Порядок предоставления заявлений в суд

 По делам искового производства подаются исковые заявления, а по делам, вытекающим из публичных отношений и по делам особого производства — заявления.

     При подаче в суд исковых заявлений важную роль играет правильность его составления и соблюдение процедуры предъявления. Это влияет на скорейшее принятие заявления к производству и рассмотрение. Всем гражданам, у которых возникают затруднения при составлении искового заявления, следует обращаться за юридической помощью к адвокатам, которые помогут грамотно составить заявление и сформулировать требования.

  В соответствии с ГПК ПМР исковые заявления по общему правилу подаются в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации (ст. 29 ГПК ПМР).

            Из этого общего правила законом предусмотрены исключения (ст. 30 ГПК ПМР):

            Иски к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Приднестровской Молдавской Республике, могут быть предъявлены в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Приднестровской Молдавской Республике

            Иски к организации, вытекающие из деятельности ее филиала или представительства, могут быть предъявлены также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

            Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

            Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

            Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

            Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

            Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

            Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

            Выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу. Иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца.

            Встречный иск предъявляется в суд по месту рассмотрения первоначального иска.

            Иск третьего лица, заявившего самостоятельные требования по предмету спора, предъявляется в суд по месту рассмотрения первоначального иска.

            Гражданский иск, вытекающий из уголовного дела, если он не был предъявлен или не был разрешен при производстве уголовного дела, предъявляется для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства по правилам подсудности, установленным ГПК ПМР (ст. 32 ГПК ПМР).

     В соответствии со ст. 145 ГПК ПМР исковое заявление подается в суд в письменной форме и в нем должны быть указаны:

     а) наименование суда, в который подается заявление;

     б) фамилия, имя, отчество (при наличии) истца, его место жительства или место пребывания или, если истцом является организация, наименование истца, место его нахождения; если заявление подается представителем – также фамилия, имя, отчество (при наличии) или наименование представителя, адрес для направления судебных повесток и иных судебных извещений; номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, если они имеются;

     в) фамилия, имя, отчество (при наличии) ответчика, его место жительства или место пребывания или, если ответчиком является организация, наименование ответчика, место его нахождения; номера телефонов, факсов, адреса электронной почты ответчика, если они известны истцу;

      г) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца; требования истца к ответчику, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам – требования к каждому из них;

     д) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

      е) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

     ж) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено законом или предусмотрено договором сторон;

      з) перечень прилагаемых к заявлению документов.

      В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

      Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

      При подаче искового заявления уплачивается государственная пошлина. Размеры ее установлены Законом ПМР «О государственной пошлине». Также Законом «О государственной пошлине» предусмотрены льготы по уплате госпошлины. Госпошлина уплачивается через банк, и суду представляется оригинал платежного документа.

            К исковому заявлению прилагаются (ст. 146 ГПК ПМР):

      а) его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

      б) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;

     в) доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;

     г) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;

     д) текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;

     е) доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен законом или договором;

     ж) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

           К исковому заявлению, предъявляемому юридическим лицом, прилагается выписка из единого государственного реестра юридических лиц, которая должна быть получена не ранее чем за 10 (десять) дней до дня обращения в суд.

            Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска (ст. 41 ГПК ПМР).

            Ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском.

            Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска (ст. 151 ГПК ПМР).

    Статья 148 ГПК ПМР устанавливает перечень оснований к отказу в приеме заявления. Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям.

            Определение судьи об отказе в принятии заявления может быть обжаловано. Частная жалоба должна быть подана в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения об отказе в принятии заявления.

            Исковое заявление может быть оставлено без движения (ст. 150 ГПК ПМР), если оно подано в суд без соблюдения требований ГПК ПМР. При этом судья выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок, но не менее десяти календарных дней, для исправления недостатков.

            В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами. Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение.

            На определение судьи об оставлении искового заявления без движения и о возвращении заявления может быть подана частная жалоба.

   Граждане могут вести свои дела в суде лично или через представителей. Судебное представительство возможно по любым гражданским делам и во всех стадиях гражданского процесса. Ведение дела с помощью представителя не лишает сторону права лично участвовать в процессе совместно со своим представителем (ст. 57 ГПК ПМР). При необходимости получения судом личных объяснений, суд вправе вызвать сторону и при наличии представителя (по искам о расторжении брака; по делам об установлении отцовства и т.п.).

            Статья 58 ГПК ПМР устанавливает, что представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела. Не могут быть представителями в суде, судьи, следователи, прокуроры за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей (ст. 60 ГПК ПМР).

            Представительство бывает двух видов — в силу закона и по доверенности.

            Права и охраняемые законом интересы недееспособных граждан, граждан, не обладающих полной дееспособностью, и граждан, признанных ограниченно дееспособными, защищают в суде их родители, усыновители, опекуны или попечители, которые представляют суду документы, удостоверяющие их полномочия. Законные представители совершают от имени представляемых все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, с ограничениями, предусмотренными законом (ст. 61 ГПК ПМР).

            По делу, в котором должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим, в качестве его представителя выступает лицо, которому передано в доверительное управление имущество безвестно отсутствующего.

            Закон предоставляет законным представителям право поручить ведение в суде дела другому лицу, избранному ими в качестве представителя, о чем прямо указано в ч. 3 ст. 61 ГПК ПМР.

            Второй вид представительства — по доверенности. В этом случае полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом (ст. 62 ГПК ПМР).

            Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде (ч.6 ст. 62 ГПК ПМР).

            Представители коллегиальных органов управления юридических лиц подтверждают свои полномочия в суде выпиской из протокола заседания соответствующего органа управления (ч. 7 ст. 62 ГПК ПМР).

            Доверенность может быть выдана на ведение определенного дела, нескольких или всех дел доверителя либо на совершение отдельных процессуальных действий. Срок действия доверенности не может превышать трех лет, а если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее выдачи.

            Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным юридической консультацией либо коллегией адвокатов (ч. 5 ст. 62 ГПК ПМР).

            Приняв поручение на ведение дела, представитель становится самостоятельным участником гражданского процесса и наделяется процессуальными правами. Так, представитель вправе знакомиться с материалами дела, делать из них выписки, заявлять отводы, участвовать в судебном заседании, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, заявлять ходатайства, выступать в прениях и т.п.

            В судебном заседании представитель действует в пределах полномочий, предоставленных ему доверителем. Если судебный представитель выходит за пределы предоставленных ему прав, его действия не влекут юридических последствий для доверителя, а основанные на них судебные постановления (решения, определения) подлежат отмене вышестоящими судами. По этой причине деятельность представителя осуществляется под контролем суда, который обязан проверить объем его полномочий, не противоречат ли его действия интересам доверителя и закону, не имеется ли обстоятельств, исключающих возможности его участия в суде, и т.п. (ст. 64 ГПК ПМР).